Carrancas, em Minas Gerais, está cercada de verde e cachoeiras espetaculares

Por Christian Brandão

25 fev, 2011
Markito
Carrancas - Minas Gerais
Cachoeiras, como a do Índio, estão por todos os cantos em Carrancas

Não espere chegar à cidade de Carrancas, no bucólico interior mineiro, e encontrar cara feia. As mais de 50 quedas d’água e o jeitão – ou “jeitim” – mineiro de receber os visitantes fazem você se sentir em casa.

Em meio ao verde das serras e o cheiro de café novo que infesta as ruas de paralelepípedo, a pequena cidade é para deixar o relógio parar.

Para os mais aventureiros, a boa notícia é que o turismo ainda engatinha: o que significa pouca gente, cultura autêntica e cachoeiras espetaculares somente para você.

Comece a visita andando pela cidade. A igreja matriz Nossa Senhora da Conceição de Carrancas não se destaca somente pelas duas torres visivelmente diferentes, mas também pela pintura interna atribuída a Joaquim José da Natividade, um dos aprendizes de Aleijadinho.

A capela de Nossa Senhora da Conceição do Porto do Saco, construída no século 19, é outro local que merece sua visita. Dizem por lá que a edificação surgiu quando foi encontrada uma imagem na cidade.

Passando pelas igrejas você vai notar a característica que é uma das mais marcantes de Carrancas: a religiosidade. Entre carolas e devotos, nem o Carnaval, nossa tão embalada festa da carne, é comemorada.

 

Cachoeiras e paisagens verdes

Depois caia de vez nas águas geladas de Minas. As cachoeiras se estendem por todo o município. O maior problema é chegar até elas. A imensa maioria está dentro de áreas privadas, por isso, um guia é sempre recomendável.

Entre as mais famosas estão a de Vargem Grande, com um poço esmeralda, a da Serrinha e o complexo da Zilda.

As grutas e cavernas – assim como na vizinha São Tomé das Letras – devem entrar no roteiro. Os mirantes, sempre defrontando um verde intenso, pontuam o caminho.

Carrancas supre as necessidades do espírito e do corpo: depois de lavar a alma nas cachoeiras, é hora de repor as energias. O fogão à lenha e a boa prosa são sempre parceiros dos pratos mineiros.

Seja no café da tarde – com bolos, queijo curado, manteiga da fazenda, e claro, pão de queijo até perder a conta -, nos almoços ou jantares, a mesa é sempre um convite à incursão na cultura desses mares de montanhas.

Saiba mais: carrancas.com.br

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